В Москве открылась выставка «Конструируя будущее: Детская книга 1920—30-х годов»

27 октября в Голубом зале Российской государственной библиотеки открылась необычная выставка «Конструируя будущее: Детская книга 1920—30-х годов». Необычна она потому, что является частью проекта трех федеральных библиотек: Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки и Библиотеки иностранной литературы. Впервые три федеральные библиотеки объединяются, чтобы показать золотой век в истории детской литературы с нескольких точек зрения.

1920—30-е годы — период бурного расцвета детской литературы и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Художественные находки, появившиеся в тот период, навсегда изменили детскую книгу — и отечественную, и мировую. До сих пор образы этих книг остаются общим культурным фундаментом, который объединяет людей, разделённых социальными барьерами, политическими взглядами, государственными границами.

Заходя в Голубой выставочный зал, вы оказываетесь в городе с двумя большими проспектами — Московским и Петроградско-Ленинградским. В картонных домиках-витринах разместились книги детских писателей, творивших в двадцатые-тридцатые годы XX века в этих городах. На московской стороне «живут» Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Владимир Маяковский, Корней Чуковский. Петроградская сторона — Самуил Маршак, Борис Житков, Виталий Бианки, Александр Введенский, Даниил Хармс, Леонид Пантелеев и Григорий Белых.

Выставка рассказывает о них, главных героях детской литературы двадцатых-тридцатых годов. О тех, кто создавал новую детскую литературу. Вы можете взглянуть на писателей и поэтов через призму книг, черновиков, писем, фотографий, дневниковых записей, цитат из их произведений, воспоминаний современников и высказываний критиков.

Заглядывая в окна домиков, рассматривая экспозицию, постарайтесь оценить стихи и прозу, известные вам с самых ранних лет, по-новому, свежим взглядом. Для лучшего понимания, какой была детская литература до 20-х годов, посмотрите на витрину у самого входа в зал. Сравните «Княжну Джаваху» Лидии Чарской с книгой «Тимур и его команда» Гайдара или «Республикой ШКИД» Пантелеева и Белых — и вы увидите дистанцию огромного размера, которую за короткое время преодолела литература для детей.

Открывая «Конструируя будущее...», Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, обозначила самую суть выставки: «Она о сложных временах, но о счастье детства». Золотое время детской литературы было далеко не золотым для детских писателей. Издательство «Детгиз», которым руководил с момента его создания в 1933 году Самуил Яковлевич Маршак, в 1937 году было разгромлено. Часть сотрудников была уволена, часть арестована. «Годы великого перелома» переломали жизни и судьбы. Но не сломали детскую литературу.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.