В Москве открылась выставка «Вокруг Хармса»

В московской галерее «КультПроект» 10 ноября 2015 года открылась новая выставка, посвященная Даниилу Хармсу. В этой выставке под названием «Вокруг Хармса» приняли участие девятнадцать современных российских художников из Москвы и Санкт-Петербурга: Александра Гарт, Сергей Якунин, Саша Лунякова, Саша Галицкий, Гариф Басыров, Денис Трусевич, Юрий Штапаков, Владимир Козин, Анатолий Белкин, Ирина Васильева, Александр Джикия, Петр Перевезенцев, Александр Шишкин-Хокусай, Юрий Ващенко, Игорь Макаревич, Александр Позин, Варвара Уризченко, Дмитрий Лазарев, Алексей Трегубов. Приурочена выставка к празднованию 110-летнего юбилея великого русского абсурдиста. Ее организаторы говорят, что такие мероприятия можно проводить постоянно, ведь абсурд близок многим художникам галереи, да и вообще художникам современности. На выставку было представлено настолько много работ, что их разместили на двух площадках, в галерее «КультПроекта» и в «Галерее 21 века».

На выставке внимание уделено детству Хармса, его творческому становлению, главным достижениям в жизни. Все работы на выставке сопровождаются цитатами из книги Валерия Шубинского «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру», которая вышла в этом году. Это помогает посетителям быстрее разобраться в том какое отношение к Хармсу может иметь то или иное творение художников. Например, иллюстрации Юрия Ващенко к «Алисе в Стране чудес» напоминают о том, что в детстве Даниил очень любил эту книгу, огромный Голем на графических листах Гарифа Басырова говорят о любимом писателе Густаве Майринке.

В экспозиции много иллюстраций к произведениям самого Хармса. Это и комиксы Александра Джикии, сложенные в виде огромных абажуров, и знаменитые падающие старушки, созданные художником с необычной фамилией Шишкин-Хокусай. Есть здесь и деревянный объект под названием «Топор. Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание» Юрия Штапакова. Выставка в галерее «КультПроект» будет работать до 6 декабря.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.