В Музее Анны Ахматовой открылась выставка «Даниил Хармс (&...) Дмитрий Пахомов. 19 случаев»

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме открылась выставка «Даниил Хармс (&...) Дмитрий Пахомов. 19 случаев». Это тексты и графика.

Петербургский художник Дмитрий Пахомов в своей мастерской с медной табличкой «Детский сад № 1» на входных дверях может предложить зрителям самые разные варианты реальности. Кому-то по душе белые слоны с глазами грустного Пьеро или веселые полосатые шмели — обитатели Вселенной «Микрореальность», выдуманной Пахомовым и уже имеющей своих последователей и почитателей. Кого-то больше привлекают деревянные или металлические скульптуры художника. Он — автор «Солдата Швейка» на Балканской улице и «Кентавра» у Дома Кино, созданного по рисунку Нади Рушевой.

Обращение Дмитрия к наследию Даниила Хармса вызвало у некоторых искусствоведов волнующее ощущение, что жизнь писателя не прервалась, а нашла свое продолжение в творчестве художника. Видение мира вокруг и его художественное переосмысление у Пахомова так же парадоксально, как и у Хармса.

Дмитрий Пахомов родился в 1964 году в Ленинграде. В 1983 году закончил Александровский лицей по специальности фотограф широкого профиля. В 1990 году окончил Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. Рериха, отделение скульптуры. С 1994 года работает главным художником ежегодного Международного кинофестиваля документальных, короткометражных и анимационных фильмов «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге. Автор главного приза фестиваля — скульптуры «Золотой кентавр». Работал художником на фильмах Олега Ковалова: «Остров мертвых» (1992 г.); «Концерт для крысы» (1995 г.); «Сергей Эйзенштейн. Автобиография»; «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская Фантазия» (1998 г.); «Темная ночь» (2001 г.). В 1992 году получил звание лауреата Биенале Новейшего искусства. С 1994 года является членом Союза Художников России. С 2001 года — член Союза Кинематографистов России.

Выставка работает до 2 октября. Вход свободный.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.