В музее истории религии покажут коллекцию отца Даниила Хармса

С 12 сентября по 22 октября 2017 года в Государственном музее истории религии будет проходить выставка «Человек мира и любви. И.П. Ювачёв». Эта временная выставка представляет собрание Ивана Павловича Ювачёва (1860 — 1940), приобретенное музеем в 1940 году у сына коллекционера — поэта Даниила Хармса (Даниила Ивановича Ювачева).

Представленная на выставке коллекция Ювачёва невелика, но весьма интересна по составу. Центральное место на экспозиции занимает графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера, иллюстрирующий книгу Откровения Иоанна Богослова и отпечатанный в Лейпциге в 1887 году в технике фототипии.

На выставке экспонируются составлявшие значительную часть собрания И.П. Ювачёва графические работы, выпущенные на разных литографических производствах в России и объединенные нравоучительным характером изображений в духе христианской проповеди.

Отдельный комплекс экспонатов составляют индийские хромолитографии. Большая их часть принадлежит литографическому производству «Рави Варма Пресс» и была издана в Индии. Дополняют представленные на выставке экспонаты из собрания И.П. Ювачёва мемориальные предметы, предоставленные частными коллекционерами.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.