В Нижнем Новгороде профессор Кобринский расскажет про обэриутов

Профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Александр Кобринский прочтет лекцию на тему «ОБЭРИУ: История и творчество» 21 апреля, сообщают организаторы встречи.

Лекция посвящена одной из самых легендарных и загадочных групп в истории русской литературы — ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»). В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев, Константин Вагинов и другие. Официально не был членом группы Николай Олейников, но его творчество фактически развивалось в теснейшем контакте с обэриутами.

«Группа была создана в 1927 году и прекратила свою существование в 1931. Но на самом деле, обэриутская поэтика была сформирована задолго до 1930-х годов и развивалась в творчестве бывших обэриутов еще многие годы. Поэтому на лекции будут рассмотрены истоки русского авангарда XX века и его ответвления, история группы ОБЭРИУ, ее связи с русским футуризмом и другими группами и направлениями, будут затронуты и проблемы наследования традиций ОБЭРИУ в современной литературе», — написал в соцсети кандидат филологических наук, преподаватель ИФИЖ ННГУ Евгений Прощин.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 13/2. Начало — 19:00.

Справка

Александр Кобринский — доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета (РГПУ). Специалист главным образом по русской литературе рубежа XIX—XX веков и 1920—30-х годах, особенно по творчеству Даниила Хармса и других обэриутов. Его работы посвящены также русским символистам, имажинистам, футуристам, прозе и поэзии 1920—1930-х годов.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.