В новом альбоме Леонида Федорова будут песни на стихи Хармса

В апреле 2018 года состоится релиз нового альбома Леонида Федорова под названием «Постоянство веселья и грязи», записанного совместно с основателем русскоязычной израильской группы Крузенштерн и Пароход Игорем Крутоголовом. Основой композиций, которые войдут в трек-лист новой пластинки, стали стихи Даниила Хармса.

«Игорь Крутоголов давно и прочно любит Хармса и долго меня уговаривал, а я почему-то не хотел. Он сочинил песни "Новый год" и "Сажени", и какое-то время мы думали, что это войдет в фильм "Дау" Ильи Хржановского. Не вошло. А потом Лида (жена Леонида Федорова и директор группы «АукцЫон») вдруг придумала две песни — одну прямо в машине, вторую в нью-йоркском баре, где тут же и записали на диктофон. И я понял, что пришло время Хармса. Здесь важно, что музыка писалась на тексты, как и на "аукцьюнном" диске "На Солнце", где я брал готовые стихи Димы Озерского. Обычно-то мы на музыку пишем тексты», — рассказал Леонид Федоров.

Леониду Федорову 55 лет, и он продолжает взбираться на музыкальный олимп, ставший для его творчества вполне обэриутским. Да и поэзия автора большинства песен «АукцЫона» Дмитрия Озерского тоже в этой традиции. Слушая новый альбом «Постоянство веселья и грязи» Леонида Федорова и Игоря Крутоголова на тексты Даниила Хармса, замечаешь, прежде всего, насколько эта музыка сложно устроена при внешней простоте, то есть при огромном «фирменном» количестве разномастных звуков простые мелодические линии врезаются в память.

Первым результатом слушания является непреложный и странный факт: песенка «Фефюлинька» не выходит больше из головы, потому что ты моя фефюлинька, куколка-дружок, ты моя тетюлинька, ягодка-кружок. И никогда уже не сможешь отвязаться от ударных слоганов «Пиф-паф»: вся вся вся женитьба пуф. В первой, заглавной, песне альбома «Постоянство веселья и грязи» проявился федоровский бас, рисующий инфернального дворника-смотрителя наших снов, во второй песне «Шарик» — трогательный детский вокал Лидии Федоровой, в «Овце» — контратенор Крутоголова, а всеми песнями правит мелодический дар Федорова. Есть и песня «Четверть дыма», сделанная губами без инструментов, причем там инфразвук, не удающийся большому барабану. Есть «Сажени» с нездешним ритмическим рисунком, много чего есть, целых 14 композиций.

Музыка разделена на два характерных, очень разных потока, Федоров и Крутоголов написали по четыре песни и четыре совместно. Важно, что две песенки спеты Лидой Федоровой, то есть находятся на детско-женском полюсе «инь», отвечая за веселье альбома. А за грязь, тяжесть, абсурд и мрак человеческой жизни отвечают абсурдистско-пророческая поэтика Хармса и ударная бас-гитара Крутоголова.

Надо отметить, что лидер группы АукцЫон не впервые сотрудничает с Игорем Крутоголовом. В 2013 году музыканты под маркой Федоров и Крузенштерн выпустили альбом «Быть везде», а три года назад состоялись премьеры пластинок «Взрыв цветов» и «В траве».

Концертные презентации альбома «Постоянство веселья и грязи» в Москве и Санкт-Петербурге состоятся 6 и 8 апреля 2018 года.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.