В Петербурге появился памятник Хармсу «Шар желаний»

В Санкт-Петербурге, на углу улиц Чкаловского и Ленина сейчас можно увидеть необычный памятник «Шар желаний», представляющий из себя обычный шар на постаменте. Местные жители помнят, что до 1992 года на постаменте был бюст Вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Позже бюст убрали, постамент некоторое время стоял пустым. Где-то в начале 2000-х о нем вспомнили и установили на него гранитный шар, превратив бывший памятник вождю в садово-парковую скульптуру декоративного характера. Местные жители тут же окрестили ее «Памятником Колобку», иллюстрируя поговорку о том, что свято место пусто не бывает: был памятник кому-то, значит и шар тоже должен быть посвящен кому-то, а не «просто так шар». И вот теперь энтузиасты закрепили с тыльной стороны памятника табличку, из текста на которой следует, что этот памятник посвящен известному поэту и писателю, мастеру абсурда Даниилу Хармсу.

Текст на табличке — это цитата из одного из произведений Хармса: «Постепенно человек теряет свою форму и становится шаром. И став шаром, человек утрачивает все свои желания». Также на табличке указано: «Мемориальная доска установлена в память о выдающемся петербуржском писателе Данииле Хармсе, который утратил свою форму и стал шаром 2 февраля 1942 года».

Втройне замечательно, что этот уникальный памятник находится именно на Петроградской стороне, где жили многие друзья Хармса (Введенский, Липавский, Заболоцкий, Друскин и др.) и происходили встречи ОБЭРИУТОВ.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.