В Петербурге пройдет фестиваль «Ленинград Алисы Порет»

Фестиваль «Ленинград Алисы Порет» проводится культурно-просветительским центром «Порядок слов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Основными площадками фестиваля станут Итальянский зал Санкт-Петербургской Академии художеств и Новая сцена Александринского театра. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

С 14 по 21 декабря в Итальянском зале Академии художеств будет работать экспозиция, которая включает девять тематических выставок, посвященных различным аспектам культурной жизни Петербурга — Петрограда — Ленинграда 1920—1930-х годов, связанных с личностью живописца, графика, иллюстратора, представительницы двух крупнейших школ русского авангарда Алисы Ивановны Порет (1902—1984). Алиса Порет родилась в Петербурге, училась в Академии художеств в 1920-е годы, как раз в период расцвета русского авангарда. Ее учителями стали Кузьма Петров-Водкин и Павел Филонов. Ее круг знакомств был очень разнообразен, много лет художница дружила с Даниилом Хармсом.

В рамках фестиваля пройдут выставки: «Педагогическая система Кузьмы Петрова-Водкина в Академии художеств 1920-х.», «Музыка и музыканты», «Ленинградский Детгиз: от Маршака плюс — до Маршака минус», «О двойном существовании в советской культуре», «Мода и модные люди в Ленинграде на рубеже 1920—1930-х», «Даниил Хармс в детской книге 1930-х годов. Взгляд художника» и другие. В пространстве выставки каждый день будут происходить встречи с культурологами, литераторами, художниками и галеристами. В числе ораторов — Ильдар Галеев, Валерий Шубинский, Софья Азархи и другие. Сотрудница Ярославского художественного музея Марина Полывяная презентует проект «Искусство — это шкап. Дом в разрезе» и расскажет во время экскурсий о доме Алисы Порет на Фонтанке и его обитателях. Состоится презентация книги, посвященной жизни и творчеству Порет. Ее героиня перешагнет с бумажных страниц в жизнь, станет осязаемой для читателей, благодаря артефактам своего времени, представленным на выставке. Книга «Алиса Порет. Записки. Рисунки. Воспоминания. Книга Вторая» — это второе полноценное издание, посвященное жизни и творчеству этой выдающейся художницы. В сущности, выход в свет этой книги подсказал идею фестиваля. Гости увидят пример нового формата презентации печатного издания, когда герой повествования будет показан не только на страницах книги, но и в атмосфере своего времени, окруженный образами и артефактами эпохи.

22 декабря фестиваль перенесется на Новую сцену Александринского театра, где Лев Лурье проведет круглый стол на тему «Художник в XX веке. Стратегии выживания». Завершится фестиваль здесь же, 23 декабря, театрализованным карнавалом с фотосессиями на темы «живых картин», которые устраивались в салоне Алисы Порет на Фонтанке, где собиралась артистическая и художественная богема, где бывали Данил Хармс, Александр Введенский, Александр Осмеркин и многие другие талантливые люди. Модератором мероприятия стала художник по костюмам Надежда Васильева — жена и соратница кинорежиссера Алексея Балабанова.

Более подробная информация о фестивале и программа: https://vk.com/alisaporet

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.