В Петербурге пройдет спектакль-променад по маршруту «Старухи»

Фестиваль «Маршрут "Старухи"», наверное, один из самых странных в Петербурге: объяснить, скажем, иностранцу, почему актеры водят экскурсии по мотивам повести о незадачливом писателе, таскавшем чемодан с мертвой старухой, было бы затруднительно. Тем не менее, эта городская страшилка Даниила Хармса уже пятый год собирает публику на спектакль-променад. Точнее, спектакли.

Маршрут «Старухи» перенесет зрителей в мир Даниила Хармса, устроив встречу на улицах города с героями его произведений. В Санкт-Петербурге 18 июня 2017 года пройдет спектакль-променад по мотивам повести писателя. Каждый год команда Маршрута под руководством Константина Учителя создает новую программу. В этом году зрителям предлагается выбрать только один из маршрутов, но никто не может точно предугадать, как будет развиваться сюжет каждого, — мир Хармса может в любой момент установить собственные правила.

В этом году маршрутов, между которыми 18 июня читатель сможет выбрать один, всего четыре. Первый пролегает через Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме с посещением Хармсовского фуршета и бала Старухи (режиссер Анфиса Иванова). Второй отправляет публику в катакомбы Петрикирхе и школу Петришуле, где учился Хармс (режиссер Степан Пектеев). Третий проводит в Писательский дом, где жили Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Всеволод Рождественский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц и многие другие (режиссер Петр Чижов). А четвертый переносит на Бассейную улицу, но не нынешнюю, в Московском районе, а дореволюционную, которая после 1918 года называется улицей Некрасова (кураторы — актеры и режиссеры БТК).

Все маршруты начинаются в 11.45 в Учебном театре на Моховой, а заканчиваются около 20.00 на пляже в Лисьем носу (где, собственно, герой и собирался утопить в болоте тело Старухи). Туда зрители попадут на электричке с Финляндского вокзала в 17.54, на пути следования которой их, а заодно и других пассажиров, ждут приключения.

Вместо участия в спектаклях-променадах основной программы фестиваля зрители могут прокатиться на старинном Хармс-трамвае, который проследует от Нарвской до Финляндского вокзала и обратно. Приобрести билет предлагается в одном направлении (туда трамвай уходит — в 16.00, обратно — в 17.00). Внутри него «трамвайные» тексты Хармса будет читать актер Максим Фомин (режиссер Константин Учитель).

Есть у фестиваля и бесплатные мероприятия: спектакль-пролог в Учебном театре в полдень, однодневная выставка в Музее Анны Ахматовой, уличное действие с 13.00 до 14.30 на площади Искусств, финальный эпизод на железнодорожной станции Лисий Нос от Малого театра кукол и пикник на пляже Финского залива.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.