В Петербурге состоится моноспектакль по повести Даниила Хармса

В Северной столице состоится моноспектакль лауреата молодежной театральной премии «Прорыв» Андрея Аршинникова по произведению Даниила Хармса «Старуха».

Актер оставит «Старуху», написанную автором от первого лица, такой, какой она была задумана. Андрей Аршинников выступит в одной из самых сложных форм сценической игры единственным актером, главным героем и голосом всех лиц, упомянутых Хармсом в повести. Автор постановки — лучший актер года по версии «Прорыв», актер БДТ — Андрей Аршинников. В чем-то новый спектакль Андрея Аршинникова наследует этой традиции визуального театра американского режиссера. «Старуха. Хармс. Спектакль» — это графический роман, созданный для игры актера с тенью. Премьера постановки состоялась 25 мая 2016 года.

«Старуха» — один из самых загадочных «петербургских текстов» Хармса. Повесть была написана Даниилом Хармсом в 1939 году, но свет увидела только после смерти автора, поначалу распространившись в самиздате и за границей. Однако это обстоятельство не помешало стать повести одним из самых притягательных произведений для театра. Последний громкий проект был создан патриархом экспериментального театра Робертом Уилсоном с Уиллемом Дэфо и Михаилом Барышниковым.

Едва ли не единственное произведение Даниила Хармса, написанное от первого лица, остается практически нетронутым — то есть таким, каким его создал сам писатель. Единственный актер — главный герой, рассказчик и голос всех персонажей пьесы. Единственная декорация — простыни висящие на веревке то ли в Петербургском дворе-колодце, то ли в коридоре Ленинградской коммуналки, на которых черно-белыми картинками, возникает мир, в котором живёт рассказчик. Этот спектакль слово нарисован рукой самого Хармса. Рукой, которая при ближайшем рассмотрении — то ли нож, а то ли вилка.

Вот, что сказал о спектакле театровед Алексей Исаев: «Упрощенное в спектакле пространство повести «Старуха» до графического намека в духе наивной мультипликации, неожиданно помогает Андрею Аршинникову визуально проявить заложенное в произведении силовое поле равно притягивающих к себе полюсов реальности и сна. Эта балансировка, подчеркнутая живым существованием артиста в условиях зримого ирреального мира, выводит спектакль на подлинную хармсовскую орбиту, где время идет, остановившись...»

Итак, обычный молодой человек встречает во дворе дома обычную старуху, держащую в руках обычные часы без стрелок. Вскоре она появляется его квартире и внезапно умирает. Испугавшись, что его заподозрят в убийстве, молодой человек пытается избавиться от мертвого тела...

Моноспектакль состоится 4 октября 2017 года в 19:00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова на Литейном проспекте, д. 19.

Вход осуществляется по приглашениям, которые можно получить в библиотеке.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.