В Петербурге закончились съемки фильма о Данииле Хармсе

В Санкт-Петербурге завершились съемки художественного фильма о Данииле Хармсе. Над картиной работала интернациональная команда. Режиссеру Ивану Болотникову удалось собрать замечательный профессиональный коллектив. В фильме снимались литовские актеры — Аисте Диржюте и Дариус Гумаускас. Кроме того снимались и популярные российские артисты — Юрий Кузнецов, Надежда Толубеева, Юрий Ицков, а также солистка группа «Колибри» Инна Волкова. Главную роль в фильме съграл польский актер Войцех Урбаньский. Всего съемки заняли 22 дня, бюджет картины — миллион долларов. Картина получилась не биографической, а сюрреалистической, реальность в ней перемешивается с абсурдом. Режиссер Иван Болотников говорит: «Наш фильм — это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянного в мемуарах, и сведениям, в совокупности говорящих о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом "Хармс"».

Съемочная команда успела отснять сцены в Петербурге и Кронштадте, а также в отстроенных декорациях редакций журналов «Чиж и Еж» в одной из квартир на Петроградке. Последние сцены фильма снимали на «Литераторских мостках» Волковского кладбища и киностудии «Ленфильм». По сюжету герой польского актера Войцеха Урбаньского (Даниил Хармс) приходил на могилу своего отца, который на самом деле был похоронен именно на этом кладбище. После этого съемки продолжили на студии «Ленфильм», где были построены декорации тюремной больницы в «Крестах», в которой Хармсу было суждено провести свои последние дни.

Продюсер картины Андрей Сигле говорит: «Нам показалось, что фильм о Хармсе сейчас будет очень актуален. Просто потому, что его творчество напоминает наше время. К тому же уже на стадии производства картины мы наблюдаем большой интерес у соотечественников». Сценарий фильма был поддержан голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля, что дает право мировой премьеры фильма "Хармс" именно на этом мировом кинофоруме. В 2016 году фильм о Данииле Хармсе выйдет в прокат. До этого его будут демонстрировать на крупных международных фестивалях.

Читайте также:

В Петербурге начались съемки фильма о Данииле Хармсе

Марину Малич в фильме «Хармс» сыграет литовская актриса Айсте Диржюте

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.