В Ростове-на-Дону французский театр показал «Хармса»

Труппа французского театра «Корбо а катр пат» в сентябре 2015 года приехала в Ростов-на-Дону. В Ростовском молодежном театре они представили постановку «Хармс», в основе которой лежат произведения этого гениального мастера абсурда, написанные им для взрослых, в том числе «Из дома вышел человек», «Жили в Киеве два друга», «Смерть дикого воина», «Гости радостно пируют», рассуждения «О круге» и «Все люди любят деньги» и другое.

Режиссер спектакля Луиз Левек, сыгравшая в нем одну из главных ролей, говорит: «Через спектакль мы стараемся донести то, что трогает нас в стихах Хармса. Это такая энергия безнадежности и юмор без надежды, сквозящие между строк. Когда читаешь поэзию Хармса, сначала видишь безысходность, затем следующий текст подхватывает тебя новой надеждой. Это как постоянная диаграмма, бесконечная изогнутая линия». Она рассказывает, что в настоящее время произведения Даниила Хармса во Франции необычайно популярны, ведь многое в них сейчас перекликается с абсурдными событиями, происходящими в современном мире.

Французские актеры сыграли спектакль не на сцене театра, и даже не в фойе. Они устроили показ прямо на улице, на площадке возле здания молодежного театра. Билеты на представление продавались за символическую плату. Среди зрителей были и заядлые театралы, которые специально пришли посмотреть на зарубежных артистов, и простые любопытствующие молодые люди, проходившие по улице и случайно увидевшие забавное представление. Оно продолжалось более час. Несколько актеров в одном нижнем белье (белые майки и трусы) очень эмоционально читали стихи на русском и французском языках под музыкальные импровизации скрипача и виолончелиста, написанные французским коллективом Radix.

Постановка началась с того, что четверо артистов залезли в ванну, в которой стали курить, пуская дым на зрителей. После этого на импровизированной сцене двое главных героев (актеры Луиз Левек и Кантор Бурдо) сыграли «в шахматы», за каждый ход выпивая по рюмке водки, они пели, надев на себя большую красную бочку, они танцевали, издавая странные отвратительные звуки, а в конце действия облили себя краской синего цвета.

По замыслу авторов спектакля, его персонажи не являются безумцами, это люди, понимающие абсурдность окружающего их мира, они не в силах изменить что-либо, отчаявшиеся от безысходности, им остается только одно средство выразить свое отношение к перевернутой жизни — это сарказм.

Читайте также:

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.