В Театре Табакова поставят «Малгил» по Хармсу

Необычная премьера состоится в марте 2018 года в театре под руководством Олега Табакова (сцена на Чистых прудах). Спектакль «Малгил» по произведениям Даниила Хармса выпускает режиссер Александр Марин. Премьера состоится 20 марта. В спектакле заняты: Арина Автушенко, Дарья Безносова, Павел Ильин, Анастасия Богатырева, Артур Касимов и др.

Даниил Хармс писал о своем произведении: «Эта книга такова, что говорить о ней надо возвышенно. Даже думая о ней, я снимаю шапку... Называется эта книга «Малгил».

Режиссер Александр Марин рассказывает о своем выборе: «Мы взяли одни из самых провокационных рассказов Хармса, и я к этому очень долго шел. Это не анекдоты. В каждом эпизоде либо смерть, либо крах действительности. Здесь нет рассказов, которые были бы в простом смысле слова жизнерадостны, но все они очень смешные. Мне бы хотелось, чтобы большую часть времени зритель смеялся».

Даниил Хармс — одна из самых загадочных фигур отечественной литературы. При жизни он заработал репутацию гения и... «психически больного». Хармс — один из основателей русского абсурдизма и движения ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Участники этой группы пропагандировали гротеск, алогизм и отказ от традиционных форм искусства. Хармс не раз говорил, что «Истинное искусство... создает мир и является его первым отражением».

«Наш новый спектакль — это множество анекдотических персонажей в самых, казалось бы, нелепых ситуациях, — сообщает пресс-служба театра. — Здесь люди становятся шарами, умеют ходить сквозь стены и летают над Ленинградом, пока из Москвы дует фиолетовый ветер. Но за гротеском и парадоксами скрываются глубокие мысли: «как много в жизни несчастных, которые занимают не то место». И чем громче галдит «человеческое стадо» на сцене, тем глубже поражает деликатный голос: «Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?»

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.