Журналист радио «Свобода» снял фильм «Холмс и Хармс»

Известный русский поэт и писатель-абсурдист Даниил Хармс родился 110 лет назад, 30 декабря 1905 года. К этому юбилею в конце декабря 2015 года На Украине был снят необычный короткометражный фильм под названием «Холмс и Хармс». Главные герои короткометражки — Даниил Хармс и его любимый литературный герой Шерлок Холмс. Это совместная работа радио «Свобода» и Media Topos Films (Харьков). Фильм был снят режиссером Лидией Стародубцевой по мотивам стихотворения «Две трубки», написанного Игорем Померанцевым, русским поэтом и писателем, с 1978 года живущим в Германии и тогда же принявшем гражданство Великобритании. Лидия Владимировна Стародубцева — историк культуры, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой медиа-коммуникаций Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, она является автором и ведущей нескольких авторских телепрограмм, радиожурналистом на радио «Свобода».

Режиссер «Хармса и Холмса» Лидия Стародубцева говорит, что этот фильм является артхаусным экспериментом в жанре абсурдистской видеопоэзии, попыткой перевести поэзию обэриутов на язык кинематографа. Сюжет и образы в этом фильме не укладываются в рациональную последовательность. Кажется, что в этом фильме все основано на идее удвоений: Хармс и Холмс, две трубки, две дверные таблички, два круглых стеклышка в оправе очков главного героя, две страны, в которых все и происходит... Но стоит присмотреться повнимательнее, и вы увидите, что структуру фильма составляет треугольник, вершинами которого являются Холмс, Хармс, а также главный герой фильма Игорь Померанцев. Диалог между реальным Хармсом и вымышленным персонажем Холмсом возможен только посредством сознания автора стихотворения Игоря Померанцева. Он играет две роли: гениального поэта и великого сыщика, соединяет два совершенно разных мира, в которых они жили. Этот сыщик, ищущий в себе поэта. И в то же время это поэт, видящий в себе сыщика, причем в самом широком, метафизическом, смысле — человека ищущего истину.

Короткометражный фильм снимался в двух странах. Лондонские с цены, связанные с английским сыщиком Холмсом, снимались в Праге (Чехия), а все, что касается жизни Хармса в Ленинграде, было снято в украинском Харькове. Именно поэтому города в этом фильме весьма условны. В картине практически нет текстов. За кадром звучат произведения Игоря Померанцева, их сопровождает авангардная музыка Александра Бакши и Сергея Невского.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.