«Балет трех неразлучников» (Ленинград, 1984)

Оригинальное название: «Балет трех неразлучников»
Жанр: театральный перфоманс
Режиссер: Тимур Новиков
Авторы: Даниил Хармс, Эрик Горошевский
Композиторы: Игорь Веричев, Валерий Алахо
В ролях: Тимур Новиков, Ульяна Цейтлина, Игорь Веричев
Язык: русский
Страна: СССР
Театр: Новый Театр питерских Новых художников, г. Ленинград
Премьера: 1984 год

В 1984 году Новый Театр питерских Новых художников осуществил в помещении театра Горошевского на Чернышевской постановку сразу трех классических текстов — «Идиота», «Анны Карениной» и «Балета Трех Неразлучников» Хармса. Времена молодого веселья и дочерний продукт перестройки — перекомпозиция Новых Художников — породили соответствующее зрелище, объединившее, по словам тогдашнего рецензента «помпезно стеснительный хор стиляг и захватывающую музыку».

Сюжет

«Балет трех неразлучников» — спектакль Эрика Горошевского по сценарию Даниила Хармса. Его «игра для массовых представлений» соотносится с игрой в шахматы на пароходе в «Детях Выдры» Велимира Хлебникова, а пароход, в свою очередь, — с Титаником. Музыку для «Балета трех неразлучников» создали «Новые Композиторы» Игорь Веричев и Валерий Алахо. Действие спектакля заключалось в следующем: трое, цепляясь друг за друга, скачут по клеткам магического квадрата. Со стороны «священнодействие» смотрится как самое веселое и абсурдное занятие. Желающие из публики принимали непосредственное участие в спектакле по мотивам Хармса и отказывались расходиться по его окончании. Только отключение электроэнергии смогло умерить восторги публики.

О театральном коллективе

Творчество «Новых художников» — это преображение жизни: не только живопись, графика, панно, коллажи, но и литературные произведения, анимационные и игровые фильмы, создание новых музыкальных инструментов («утюгон» и «длинная струна»), театральные перформансы (в 1984 году Тимур Новиков основал «Новый театр», поставил ряд спектаклей: «Балет трех неразлучников», «Анна Каренина», «Идиот», «Стреляющий лыжник», где совмещал эстетику «Новых художников» с альтернативной модой. В 1985 году он основал Новую академию всяческих искусств. В 1987 году принимал участие в работе над фильмом режиссера Сергея Соловьева «АССА» в качестве артиста и совместно с С. Шутовым в качестве художника-декоратора. За художественное оформление фильм «АССА» был удостоен первой премии «Ника» в истории российского кино.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.