«Хармс, Хармс и снова Хармс» (2017)

Оригинальное название: «Хармс, Хармс и снова Хармс»
Жанр: абсурд
Автор идеи: Юрий Томошевский
Режиссер: Сергей Сафронов
Композитор: Наталья Чубарова
Аранжировщик: Светлана Сиротина
Сценография и костюмы: Дарья Гамулина
В ролях: Сергей Сафронов, Регина Щукина, Константин Сироткин, Валерия Ватаман
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: «Плоды просвещения», Санкт-Петербург
Премьера: апрель 2017 года

Произведения поэта и прозаика, основателя одного из самых необычных литературных движений начала двадцатого века — Даниила Хармса, в советский период были забыты и даже запрещены. Но сегодня его творчество привлекает внимание не только читателей, но и режиссеров. В своих стихах и рассказах Хармс смеется и над соседями за стенкой, и над великими классиками: Пушкиным, Гоголем, Толстым..., и над самим собой. Даниил Хармс во всем умел видеть смешные стороны. В спектакле Томошевского неповторимый хармсовский черный юмор смешит до слез, спектакль состоит из коротких, ярких миниатюр, почти анекдотов. Нетрезвый управдом, крикливые соседки, безумная профессорша, незадачливые ловеласы — множество героев чередой проходят перед зрителем, заставляя его и весело смеяться, и задумываться порой о печальной нелепости нашей жизни.

Как и все творчество автора, спектакль наполнен абсурдом и искрометной иронией. Невероятная игра слов и, кажется, даже самого смысла, происходит на сцене. Иногда забываешь, что стены вокруг тебя настоящие, да и действие на сцене — реальность, а не сон. Вы знали, что нужно сделать, чтобы ложиться спать пораньше? А Хармс знает: пропустить сутки и лечь в требуемое время. Подобными парадоксами наполнен весь спектакль, построенный на произведениях и дневниках Даниила Ивановича.

В большей части сцен музыка в спектакле живая — пианино и скрипка. Мелодии очень удачно офорляют те сценки, которые артисты разыгрывают перед зрителями. Сказать, что в спектакле какие-то феерические декорации, нельзя. Они просты донельзя. Да и пересчитать предметы на сцене можно по пальцам. Но сложных декораций здесь и не нужно — актеры вливаются в свои образы настолько старательно, что отвести глаз от них совершенно невозможно.

О театре

Театр «Плоды Просвещения» находится в ТК «Гранд Каньон» на станции метро Проспект Просвещения в Санкт-Петербурге. Это поразительно хорошее и правильное нововведение — делать театр в торговом комплексе наряду с кинотеатром, фудкортом и бесчисленным количеством магазинов. Зал, конечно, небольшой, зато очень атмосферный и уютный. Хорошая акустика, свет — вполне достаточно, чтобы почувствовать волшебство единения зритея и артиста.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.