«Обэриуты» (Екатеринбург, 2017)

Оригинальное название: «Обэриуты»
Жанр: «творение мира в двух частях с эпилогом»
Руководитель постановки: Дмитрий Касимов
Режиссер: Дмитрий Касимов
Авторы: Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий
Музыкальное оформление: Дмитрий Касимов
Художник масок: Ирина Завадская
Хореограф: Александр Фролов
Дизайн: Мелисса Вахабова
В ролях: Юлия Родионова, Анастасия Афанасьева, Эвелина Величко, Наталья Комарова, Елена Таврина, Анастасия Романова, Вадим Долганов, Александр Алферьев, Артем Патрушев, Александр Фролов и Дмитрий Касимов
Длительность: 2 часа 30 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Камерный театр, Екатеринбург
Премьера: 22 сентября 2017 года
Ограничение по возрасту: 16+

22 сентября 2017 года в честь XX юбилейного театрального сезона сцене Камерного театра состоялась премьера спектакля «Обэриуты» в постановке главного режиссера театра Дмитрия Касимова. В основу спектакля «Обэриуты» легли дневники, письма и произведения писателей-авангардистов XX века. Спектакль создан по произведениям Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова, Николая Заболоцкого, а также по воспоминаниям Эстер Русаковой, Тамары Липавской, Марины Малич, Анны Ивантер, Алисы Порет, Галины Викторовой, Ларисы Олейниковой, Екатерины Заболоцкой и Елизаветы Фохт.

Если ты обэриут, даже за стол нельзя садиться, как обычные поэты. Все в твоей жизни — гротеск и парадокс. Александр Введенский, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий. Назвав себя «Объединением реального искусства» — сокращенно ОБЭРИУ — в конце 20-х годов прошлого века они отказались от традиционных форм творчества и, став последними русскими авангардистами, обрекли себя на тяжелые испытания. «Они были в тисках 30-х годов. В самое несвободное время эти поэты умудрялись быть свободными. Выдумали свой мир, по правилам которого они жили, чтобы быть в этом мире свободным», — рассказал режиссер Дмитрий Касимов.

Культурных революционеров прошлого играют бунтари современные. На роль Даниила Хармса пригласили рок-музыканта, экс-басиста «Смысловых галлюцинаций» Колю Ротова. «Он настолько разнообразный, настолько, с одной стороны, простой и понятный. В другой — с очень странной, серьезной и трагичной историей», — поделился рок-музыкант, исполнитель роли Даниила Хармса Коля Ротов.

И все же они обычные люди. В основе постановки дневники, письма и воспоминания об этих провокаторах, рассказанные голосами их женщин.

Неординарность личностей подчеркивает хореография спектакля: современный танец — такой же постоянный эксперимент как и все, что делали обэриуты. Экспериментом он стал и для актеров театра. «Нужно передать полет. Но артист может не чувствовать. Я скажу ему, что, допустим, тебя щекочут, и он сразу подтягивается, ощущение полета появляется», — говорит хореограф-постановщик Александр Фролов.

ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), которое создали писатели, поэта и деятели культуры в 1927—1930 гг. ОБЭРИУТЫ стали революционерами в искусстве, культивируя гротеск, алогизм, поэтику абсурда. В спектакле, также невероятно и гротескно отражающем дух времени, будут обыграны произведения Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и Николая Олейникова.

«Кто мы? И почему мы? Мы, обэриуты, — честные работники своего искусства. Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства. Мы — творцы не только нового поэтического языка, но и созидатели нового ощущения жизни и ее предметов. Наша воля к творчеству универсальна: она перехлестывает все виды искусства и врывается в жизнь, охватывая ее со всех сторон. И мир, замусоленный языками множества глупцов, запутанный в тину «переживаний» и «эмоций», — ныне возрождается во всей чистоте своих конкретных мужественных форм». (Из декларации ОБЭРИУ, 1928 год)

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.