«Падение в небеса» (2007)

Оригинальное название: «Падение в небеса»
Жанр: драма, кино не для всех, комедия
Режиссер: Наталья Митрошина
Продюсер: Татьяна Ильина
Автор сценария: Наталья Митрошина, Тамара Юшманова, Ольга Завазальская, Даниил Хармс
В ролях: Александр Рахманинов, Борис Казаков, Леонид Соловьев, Маргарита Борисова, Михаил Бурлаков, Александр Горяинов, Андрей Казаков, Илья Сергеев, Юлия Брехова, Александр Кузнецов, Галина Скопцова, Дмитрий Персин
Тексты озвучивали: Глеб Масягин, Марина Перелешена, Владимир Шульга, Борис Казаков, Наталья Митрошина, Митя Митро
Операторы: Сергей Соловьев, Роман Леонов
Звукорежиссеры: Евгений Кадимский, Константин Шмырев
Композитор: Константин Шмырев, Евгений Слабиков
Художник-постановщик: Наталья Крыжановская
Длительность: 81 минута 32 секунды
Студия: «Содружество женщин кино»
Страна: Россия
Язык: русский
Год: 2005

Фильм снят по мотивам произведений Даниила Хармса (цикл «Случаи»). Использованы также фрагменты его дневников, писем и стихотворений.

Подручный монтера проходит все «круги Хармса», населенные его коммунальными персонажами. Каждому из них «отпущена известная величина любви, и каждый пробует ее приложить, не скидывая своих фюзеляжек и мелких свойств своей души». Он должен спуститься вниз, пройти все девять кругов, перевернуться вверх ногами и упасть в небеса. Даниил Хармс советует подвесить себя за ногу к ветке, чтобы увидеть, как растут вниз деревья. Коммунальная квартира встречает молодого монтера скрипом входной пружины и последующим падением. Девять дней ему предстоит наблюдать за безмерно абсурдной жизнью смутно знакомых обывателей. Все они по-своему необычны, и тот человек, который разлегся на полу в коридоре, не самый странный из них. Единственной опорой в этом странном мере для монтера становится электрический кабель, который ему нужно протянуть через всю квартиру.

Для режиссера Натальи Митрошиной «Падение в небеса» стал первым полнометражным фильмом. Он представляет собой калейдоскопичную чехарду, состоящую из летающих по небу ложек, едущего по снегу велосипедиста, обрывков старой хроники, и голоса, читающего письма и дневниковые записи писателя. Среди обитателей коммуналки типичные хармсовские персонажи: очень сексапильные и в то же время отталкивающие женщины постоянно выясняют отношения со своими неполноценными мужьями, под ногами крутится ребенок с совсем не детским взглядом. И чем дальше, тем сложнее разобраться в происходящем. Только дворник у ворот так и остается дворником, скребущим снег, да лежащий на полу нарушитель спокойствия вновь займет вертикальное положение, причем не объясняя причины. Среди жильцов есть и совсем не характерный для Хармса персонаж. В табличке на входе единственный жилец без фамилии — капитан НКВД. Он олицетворяет собой систему, погубившую писателя.

Авторский стиль Натальи Митрошиной, очень неординарный, проявился еще в короткометражных фильмах. В «Падении в небеса» он был реализован на очень благодатной почве литературы абсурда. Для неподготовленного же зрителя интересно будет погружение в атмосферу 30—40-х годов, озвученное мелодиями того времени.

Фестивали и конкурсы

Фильм-участник конкурсной программы I Международного фестиваля «2morrow/Завтра» 2007

Фильм-участник авторской программы Андрея Плахова «Летняя эйфория» «Кинотавр» 2007

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.