«Случай Хармса» (Slucaj Harms) (1987)

Оригинальное название: Slucaj Harms («Случай Хармса»)
Жанр: драма
Режиссер: Слободан Д. Пешич
Продюсер: Слободан Стоичич-Леси
Авторы сценария: Александр Чирич, Слободан Д. Пешич
В главных ролях: Франо Ласич, Дамьяна Лутхар, Милица Томич, Бранко Цвеич
Оператор: Милош Спасоевич
Композитор: Александр Хабич
Длительность: 90 минут
Страна: Югославия
Язык: сербохорватский
Год: 1987
Премьера: 1988

В прологе фильма представитель советской карательной психиатрии профессор Шварвальдшвили-Собаков рассуждает о художниках, поэтах и писателях, которые вместо того, чтобы описывать объективную реальность, пишут непонятные стихи, сочиняют всякую чепуху, и объясняют это тем, что это якобы записано у них в мозгу. Профессор предлагает вскрыть и промыть им мозги. Если этого будет недостаточно, применить и другие средства. При этом в руках у него препарированный мозг человека.

Потом на экране появляются картины Петрограда, охваченного революцией. Появляется главный герой, мальчик лет двенадцати. Он забегает в дом, где полно вооруженных людей, встречает человека в военной форме, они с интересом смотрят друг на друга.

Прошло 19 лет. Даниил Хармс возвращается домой, где узнает, что на его жилплощадь покушались соседи. После чего в комнату к нему, разбив окно, влетает ангел. Отстегнув крылья, ангел сообщает, что ищет потерянное бревно, называет себя «случаем с крыльями», после этого бреет Хармсу лицо, цитируя его стихи и просит найти бревно. При этом выбитая оконная рама чудом встает на место.

Вдвоем они отправляются на поиски бревна. На улицах Ленинграда они видят абсурдные сцены. Кузнецы с огромными молотами куют какую-то деталь прямо посреди улицы, мальчик ведет собаку за задние лапы, некая женщина стреляет в своего спутника. Голос за кадром читает стихотворение Хармса «Купался грозный Петр Палыч». В своих поисках герои заходят к часовщику, в церковь, в столовую, в которой простые мужики ведут философские беседы. Неожиданно возникает драка, и ангел с Хармсом убегают от наряда милиции, прибывшего на шум. Ангел попадает под трамвай, и Хармс доставляет его домой, где видит двух носильщиков, принесших бревно, потерянное ангелом.

Хармс идет в гости к соседке Ирине Мазер и рассказывает ей о своем сне, в котором его убивают. Он уверен, что его скоро убьют. Приходит еще один сосед, Николай Заболоцкий, Хармс жалуется, что власти воспринимают его творчество буквально, и не видят разницы между литературным произведением и милицейским протоколом. После этого втроем они идут в театр, где видят один из «Случаев» Хармса — «Неудачный спектакль».

Хармс, Заболоцкий и Ирина ночуют в комнате Хармса. За Заболоцким приходят люди из НКВД и забирают его. Хармсу опять снится сон про расстрел, после чего он просыпается. Хармса зовут к телефону, а в это время ангел распиливает бревно.

Хармс и ангел идут на рыбалку. Они обсуждают опасность, которая нависла над Хармсом и Мандельштамом. Вернувшись домой, они увидели, что бревно опять целое. Пытаясь вытащить бревно через окно, они его роняют, вместе с бревном падает Хармс. Ангел, пытаясь удержать Хармса, тоже падает из окна и попадает под трамвай. Хармсу удается влезть обратно через окно.

Приехавшая «скорая» не находит тела, а вся улица усыпана перьями. Хармс заносит бревно домой. Наутро Хармса арестовывает НКВД и после допроса его расстреливают. Посыльный приносит соседке, Ирине Мазер, банку с пеплом поэта. Окно, к которому она подходит, оказывается бутафорией. Ирина подходит к окну, которое оказывается театральной декорацией. За окном в небе парит ангел Даниил Хармс.

Последний кадр фильма — надпись на экране: «Конца нет, потому что жизнь продолжается в другом месте».

Интересные факты

Фильм снимался во времена социализма. В то время в СССР только начали появляться публикации Хармса и других обэриутов. Можно сказать, что это была первая попытка экранизировать взрослые произведения писателя.

Фильм снят в Белграде и его окрестностях летом 1987 года.

В одной из сцен ангел произносит фразу «Рукописи не горят», ошибочно приписывая ее Заболоцкому. На самом деле это фраза из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова.

По фильму, расстреляли Хармса в 1936 году. На самом деле он умер в 1942 году в тюремной больнице.

В фильме частично или полностью воспроизведены тексты следующих произведений Хармса: «Ноты вижу, вижу мрак», «Пьеса», «Власть», «Федя Давидович», «Купался грозный Петр Палыч», «Помеха», «Голубая тетрадь № 10», «Неудачный спектакль».

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.