«Старуха Хармс» (Москва, 2015)

Оригинальное название: «Старуха Хармс»
Жанр: спектакль
Руководитель постановки: Андрей Кочетков
Режиссер: Андрей Кочетков
Автор: Даниил Хармс
Художник: Сергей Якунин
В ролях: Андрей Кочетков, Никита Логинов, Татьяна Буряшина
Запись спектакля: Елена Ланина
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: «Яхонтов-театръ», Москва
Премьера: 10 сентября 2015 года

«Яхонтов-театръ» был открыт 10 сентября 2015 года в Музее-квартире Алексея Толстого на Спиридоновке спектаклем «Старуха Хармс» по повести Д. Хармса «Старуха». Автор спектакля — Андрей Кочетков, художник — Сергей Якунин. Эскиз «Старухи» был показан в Музее-квартире Вс. Мейерхольда, а потом «доводился» до премьеры в Театре «ОКОЛО дома Станиславского». Затем, после расставания с Театром «ОКОЛО» и после долгих поисков дома для спектакля, нашёл приют в стенах Музея-квартиры Ал. Толстого. Было сыграно 16 представлений в камерном пространстве на 50 зрителей.

О спектакле

«Прекрасный спектакль "Старуха Хармс", поставленный Андреем Кочетковым, он же исполнитель центральной роли. Поставлен талантливо и свободно, играется мастерски и вдохновенно, смотрится на одном дыхании. Прекрасная актерская игра, настоящий русский театр. Вот у иного театра все есть, и сцена, и техника, и свет, и дорогая декорация, а традиции нашей колоссальной школы вибрируют здесь, на бедном пятачке "сценического пространства", где актёр, в метре от зрителя, как обнаженный, где не спрячешься ни за декорацией, ни за костюмом».

Кинорежиссер Вера Водынски.

* * *

«Андрей, я восхищен вашей умной, тонкой, глубокой работой. Поздравляю вас с этой несомненной творческой удачей. Я многое переосмыслил через это театральное решение рассказа Хармса. Мне, например, стало ясно, как много Шварц взял у него. Я стал думать о том, что Хармс и Олейников словно перешли в него и дополнили, и вот "Тень" и "Обыкновенное чудо" и "Дракон" это и их тоже. Такое переселение душ».

Сценарист, режиссер Юрий Суходольский.

* * *

«Один из лучших спектаклей, что видел в жизни. Все очень на месте. Мне даже больше нравится, чем "Дон Кихот" [Спектакль в Театре "ОКОЛО" по пьесе Андрея Кочеткова и с ним же в главной роли]. Хорошо, что музыка живая. Внучка просто была потрясена актерской игрой. Она бывала в театре, но не представляла, что актеры могут играть ТАК! Очень понравилось».

Музыкант Сергей Летов.

* * *

«Очень понравилось. Твоя роль очень отточена, пластична. Погружаешься и плывешь за тобой! Прекрасный образ получился».

драматург Нина Садур.

* * *

«Андрей! Спасибо Вам огромное! Чудесная работа. Наслаждалась подлинностью голосов, интонаций, смыслов».

Критик Алена Карась.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.