«Старуха.Хармс.Спектакль» (2016)

Оригинальное название: «Старуха.Хармс.Спектакль»
Жанр: «графический роман из жизни "маленького человека"»
Режиссер: Андрей Аршинников
Автор: Даниил Хармс
В ролях: Андрей Аршинников
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: театр «Остров»
Премьера: 25 мая 2016 года

«Старуха» — один из самых загадочных «петербургских текстов» Хармса, который, будучи написан в 1939 году, впервые был опубликован в начале 90-х, как и многие другие произведения писателя. Однако это обстоятельство не помешало стать повести одним из самых притягательных произведений для театра. Последний громкий проект был создан патриархом экспериментального театра Робертом Уилсоном с Уиллемом Дэфо и Михаилом Барышниковым.

Автор постановки — лучший актер года по версии «Прорыв», актер БДТ — Андрей Аршинников. В чем-то новый спектакль Андрея Аршинникова наследует этой традиции визуального театра американского режиссера. «Старуха.Хармс.Спектакль» — это графический роман, созданный для игры актера с тенью.

Едва ли не единственное произведение Даниила Хармса, написанное от первого лица, остается практически нетронутым — то есть таким, каким его создал сам писатель. Единственный актёр — главный герой, рассказчик и голос всех персонажей пьесы. Единственная декорация — простыни висящие на веревке то ли в Петербургском дворе-колодце, то ли в коридоре Ленинградской коммуналки, на которых черно-белыми картинками, возникает мир, в котором живёт рассказчик. Этот спектакль слово нарисован рукой самого Хармса. Рукой, которая при ближайшем рассмотрении — то ли нож, а то ли вилка.

Вот, что сказал о спектакле театровед Алексей Исаев: «Упрощенное в спектакле пространство повести «Старуха» до графического намёка в духе наивной мультипликации, неожиданно помогает Андрею Аршинникову визуально проявить заложенное в произведении силовое поле равно притягивающих к себе полюсов реальности и сна. Эта балансировка, подчёркнутая живым существованием артиста в условиях зримого ирреального мира, выводит спектакль на подлинную хармсовскую орбиту, где время идёт, остановившись...»

Итак, обычный молодой человек встречает во дворе дома обычную старуху, держащую в руках обычные часы без стрелок. Вскоре она появляется его квартире и внезапно умирает. Испугавшись, что его заподозрят в убийстве, молодой человек пытается избавиться от мертвого тела...

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.