«Старуха» (Киев, 2010)

Оригинальное название: «Старуха»
Жанр: экранизация, мистика
Формат: цветной, короткометражный
Режиссер: Борис Марковский
Ассистент режиссера: Лариса Дышляк
Автор сценария: Даниил Хармс
Актеры: Рената Забельски, Виктор Макаров, Александра Новгородова, Фред Мендельсон, Игорь Аджубов, Александра Гершова, Ксения Кавун,
Композитор: Густав Малер, Сергей Рахманинов, Кшиштоф Пендерецкий
Продюсер: Игорь Савкин
Длительность: 18 минут
Язык: русский
Страна: Украина
Год: 2010

Короткометражный фильм режиссера Бориса Марковского «Старуха» снят в 2010 году в Киеве по мотивам одноименной повести Известного русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса. Эта повесть была написана в 1939 году и считается одной из самых мистических в творчестве Хармса. В фильме использована музыка Сергея Рахманинова, польского композитора Кшиштофа Пендерецкого и австрийского композитора Густава Малера, а также «Палестинское танго — 2» Александра Вертинского. Фильм «Старуха» стал одним из лауреатов IV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проходил в городе Иваново с 24 по 30 мая 2010 года.

Сюжет

Главный герой этой странной истории, события которой происходят в Ленинграде, — писатель, однажды утром встретивший на улице странную отвратительную старуху. В тот же день она приходит к нему в дом и там умирает. Но и после своей смерти она не дает покоя писателю, она перемещается по квартире, ему приходится от нее избавляться. В этом произведении многие исследователи видят отсылки к «Пиковой даме» А.С. Пушкина и «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.