«Старухи» (Томск, 2018)

Оригинальное название: «Старухи»
Жанр: «постреволюционный абсурд»
Режиссер-постановщик: Андрей Черпин
Автор: Даниил Хармс
Инсценировка и художественное оформление: Светлана Задвинская, Александра Зеленская, Дарья Омельченко
В ролях: Светлана Задвинская, Александра Зеленская, Дарья Омельченко, Наталья Абрамова, Александр Горяинов, Иван Лабутин, Владислав Хрусталев, Валерий Попов
Длительность: 1 час 10 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Томский областной драматический театр
Премьера: 24 января 2018 года
Ограничение по возрасту: 16+

Спектакль «Старухи» поставлен по мотивам пьес, рассказов, а также стихов ярчайшего представителя русского авангарда, мастера эпатажа Даниила Хармса. Премьера постановки состоялась 24 января 2018 года на сцене Томского областного драматического театра.

Имя Даниила Хармса, как гения мировой литературы «абсурда» и «черного юмора», впервые появилось в узких кругах любителей словесности в конце 60-х годов прошлого века, через два с лишним десятилетия после смерти писателя. В 70 — 80-е годы малая толика его произведений была опубликована, а большая часть ходила в «самиздате». И только в конце 80-х творчество Хармса предстало перед читателями. Многие произведения были экранизированы, а также представлены на сценах в разных театрах мира.

Повесть «Старуха» — одно из последних произведений Хармса, и при этом одно из самых загадочных. Это уникальная фантасмагория, в которой герой балансирует на грани снов и фантазии, выдумки и действительности, жизни и смерти... Но авторы — молодые актрисы томской драмы, вчерашние выпускницы Новосибирского театрального института — сочинив эту постановку, щедро дополнили ее другими текстами Хармса — фрагментами пьесы «Елизаветы Бам», а также небольшими сценами в стихах и прозе. Постреволюционная реальность, представленная в постановке, настолько страшна и абсурдна, что героини спектакля предпочитают умереть, несмотря на огромное желание жить.

О спектакле

«Старухи» в Томском театре драмы

Год только начался, а в Томске уже премьера! В Драме представят «Старух», постреволюционный абсурд по произведениям Даниила Хармса. У спектакля необычная судьба. Свою самостоятельную работу «Старухи» студентки новосибирского театрального института Светлана Задвинская, Александра Зеленская, Дарья Омельченко показывали на выпускном экзамене. Именно тогда их увидел режиссер Андрей Черпин, сотрудничающий с Томской Драмой. В Новосибирске он присматривал молодых артистов — томская труппа нуждалась в обновлении. Актерское мастерство девушек произвело на режиссера впечатление, и он пригласил всех участниц «Старух» в драмтеатр. Так и возникла идея продолжить работу над спектаклем по произведениям Хармса и превратить его в постановку, идущую в репертуаре.

Изменилось пространство — в институте «Старух» играли в большой комнате, в Драме спектакль будет идти в сценической коробке, также задействуют лестницу и балкон арьера (задней части) сцены. Постановку можно назвать трагикомической клоунадой — в ней много пластических решений, а текст, объединивший разные произведения Хармса, и остроумен, и страшен. Старухи буквально воплотят страхи, мучившие в то время, когда писал это автор, многих. Это и страх ареста, и страх перед жизнью. В спектакле звучит музыка сталинской эпохи. Кроме старух на сцене появятся чекисты и пионеры.

Мария Симонова

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.